LA CENA DE NAVIDAD en SERBIA


fuente: el diario serbio "Politika", Belgrado
La cena navideña y el pan típico - česnica
Quien encuentra la moneda, dicen, tendrá mucha suerte todo el año

(fragmento)
"Česnica" es una especie de pan que se amasa en la mañana del día 7 de enero, el primer día de las fiestas navideñas. Debe su nombre a una palabra antigua "čest" que significa parte, porque el rito navideño supone partir el pan. Cuando el pan esté hecho, se sirve la mesa que siempre está llena de comida y bebida .
Una mesa así se queda tres días, hasta que duren las fiestas, simboliza el bienestar en el año que vendrá.
(...)
Alrededor de la mesa se van sentando primero los más viejos y al final los más jóvenes.
(...)"Česnica" no se parte con el cuchillo, sino que el patriarca lo parte con la mano y ofrece a cada uno un trozo.
receta para el pan navideño:
1/2 l. de leche
un paquete de levadura de pan
2 huevos
una pizca de sal
harina 1 kg.
moneda de plata o oro

Diluir la levadura en leche tibia. Batir un huevo y añadir la levadura. Echar sal y añadir harina removiéndolo todo el rato y añadiendo paulatinamente el resto de la leche. Cuando la masa se endurezca, se empieza a masar. Cubrir con u paño limpio y dejar reposar. Cuando empieza a crecer, sacarlo y empezar a amasar. En su interior meter la moneda. Colocarlo en una fuente engrasada. La superficie se pinta con la ramita de "badnjak". Los dibujos se pintan con el huevo batido.
[En unos 30 minutos el pan está hecho.]

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
¿ME INVITAS CUANDO HACES ESTE PAN?
Un español