lunes, 30 de abril de 2007

EL PAN EN LA TRADICIÓN SERBIA




SRPSKA POGAČA - EL PAN SERBIO


El pan es muy importante en la cocina serbia. Cada región tiene su pan característico, cada ama de casa lo hace de distinta manera. El pan tiene un lugar muy importante en la comida pero también como símbolo de las distintas etapas de la vida cotidiana; tanto para los momentos de alegría como para los momentos tristes, así que tenemos el pan de cumpleaños, para los bautizos, para los muertos y para "la slava" o santo de familia. Es muy vistoso y se adorna de distintas maneras, con dibujos o con trozos de la misma masa y siempre se pinta con la yema de un huevo.

receta para el pan SERBIO:
1/2 l. de leche
un paquete de levadura de pan
2 huevos
una pizca de sal
harina 1 kg.
Diluir la levadura en leche tibia. Batir un huevo y añadir la levadura. Echar sal y añadir harina removiéndolo todo el rato y añadiendo paulatinamente el resto de la leche. Cuando la masa se endurezca, se empieza a masar. Cubrir con u paño limpio y dejar reposar. Cuando empieza a crecer, sacarlo y empezar a amasar. Colocarlo en una fuente engrasada. Los dibujos se pintan con el huevo batido. Hornear a 200 grados 30 minutos.



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