sábado, 12 de noviembre de 2011

SARMA- PLATO PRINCIPAL


SARMA

Sarma es un plato principal, de origen turco, que se come en todos los Balcanes. Se hace con col fermentada, pero si no la tenéis la podeis hacer con la col fresca. Hay otras variantes y regiones de Serbia donde la hacen con hojas de parra.

Ingredientes:

una col grande
800 gr.carne picada
una tacita de arroz
una cebolla grande
una zanahoria grande
perejil
hoja de laurel
un diente de ajo
un chorizo
unos 50 gr. de panceta ahumada

Se blanquea la col en sal con abundante agua unos 5 minutos. Se pica finamente la cebolla y se corta la zanahoria en trocitos pequeños, se pocha todo junto con un diente de ajo, perejil y una hoja de laurel. Cuando esté pochado se añade carne picada. Cuando la carne esté echa se echa el arroz y un poco de agua. Se deja hacer unos 5 minutos. Se separan las hojas de la col con cuidado y en la hoja se echa con una cucharita esta mezcla. Se enrollan hacia dentro los lados y luego el resto de la hoja con cuidado. En el fondo de la olla se colocan un par de hojas vacías. Por encima se van colocando hojas rellenas con cuidado con el cierre hacia abajo. Entre las filas se van poniendo elchorizo y la panceta. Se finaliza con un par de hojas vacías. Se echa media taza de agua por encima y se cuece a fuego bajo unas 2 horas.
Se hace un sofrito de pimentón dulce y se echa en la sarma unos 5 minutos antes de finalizar la cocción.

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